Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

TechInfo

Понедельник, 18.11.2019
Главная » 2012 » Январь » 18 » Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной
09:27
Создана самая большая и подробная карта "темной стороны" Вселенной
Карта темной материиУченые-астрономы создали огромную карту космического пространства, отображающую распределение массы темной материи и галактик во Вселенной. На данный момент глубина той кары охватывает расстояние в один миллиард световых лет от Земли. Конечно, эта карта была создана не методом прямых наблюдений за темной материей, в основу ее создания легли эффекты влияния гравитации на древний свет, летящий в космосе от далеких галактик, которые существовали, когда Вселенная была в возрасте в половину от своего нынешнего возраста.
Людям уже известно, что темная материя заполняет своей массой всю видимую Вселенную, ее масса составляет 83 процента от массы всей материи. Но темная материя не рассеивает и не излучает свет или другие виды электромагнитного излучения, поэтому люди не в состоянии видеть ее непосредственно. Однако астрономы могут видеть большие скопления темной материи, поскольку ее масса оказывает гравитационное влияние на окружающее ее пространство-время. Свет от далеких галактик, проходящий сквозь области космоса с гравитационными аномалиями, вызванными присутствием скопления темной материи, будет преломляться и искривляться.

Зная этот факт, команда астрономов "разложила по полочкам" свет от 10 миллионов галактик, находящихся в четырех различных областях ночного неба. Все эти галактики находятся на удалении около 6 миллиардов световых лет от Земли, поэтому свету потребовалось целых шесть миллиардов лет, что бы попасть в объектив телескопа.

Используя камеру MegaCam, разрешением 340 мегапикселов, установленную на канадско-фрацузско-гавайском телескопе (Canada-France-Hawaii Telescope, CFHT), расположенном на Гавайях, был получен свет от каждой из исследуемых галактик. С помощью математической обработки были вычислены все характеристики света и определена степень его искажения гравитационными возмущениями, вызванными присутствием темной материи.

Ученые, стоящие позади данных исследований собираются привлечь к ним ресурсы и других обсерваторий, таких как Very Large Telescope (VLT) Survey Telescope в Чили, которые совместно CFHTLenS за следующие три года охватят область космоса, в 10 раз превышающую область, которая была охвачена составленной картой на данный момент времени.

Понимание природы темной материи и темной энергии, всей "темной стороны" Вселенной, очень важно для человечества, это расширит наши знания касательно того, как сформировалась Вселенная, как образовались и развивались планеты, звезды и галактики.
Категория: Космос | Просмотров: 961 | Добавил: solomon | Теги: аномалия, Свет, Темная, галактика, масса, вещество, энергия, гравитация, Вселенная, материя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]